Есть вопрос? Спросить!

Выравнивание остатков в ЕГАИС

03.11.2016

Вместе с предприятиями розничной торговли алкоголем, мы пережили сложные времена перемен: эволюцию алкогольной декларации, новые формы журнала учета алкоголя и, конечно же, подключение к ЕГАИС. За год мы вместе с вами освоили и приемку алкоголя, и возвраты поставщику, и внутренние операции: перемещения, списания, постановку на баланс. А с июля 2016 года мы начали регистрировать в ЕГАИС и продажи алкогольной продукции через кассу, сканируя каждую акцизную марку.

С 1 октября 2016 года наступила новая волна – контроль остатков в ЕГАИС. ФСРАР будет использовать эти данные в своей контрольной деятельности с 1 января 2017 года. Поэтому очень важно, чтобы остатки и в ДАЛИОНе, и в ЕГАИС всегда были актуальными и совпадали.
Для решения данной важной задачи наши специалисты разработали модуль "Дополнительные сервисы для ЕГАИС".

Проверить наличие у вас данного модуля очень легко в меню "Алкоголь":  если там есть позиция "Документ "Пересчёт алкоголя" – модуль установлен:

Если же этого пункта в меню «Алкоголь» нет, то мы вам рекомендуем приобрести модуль "Дополнительные сервисы для ЕГАИС", который значительно облегчит решение задачи по выравниванию остатков.
Модуль можно приобрести у вашего интегратора или у нашего партнера в вашем регионе. 

Выравнивание остатков алкоголя с использованием модуля "Дополнительные сервисы для ЕГАИС"

Для выравнивания остатков мы рекомендуем провести тотальное сканирование акцизных марок. Также хотим обратить ваше внимание, что пересчет алкоголя лучше делать в часы, когда торговля алкогольной продукцией запрещена. Учтя эти моменты, вы сможете получить точную картину по фактическим остаткам в магазине.

Для отражения операции по выравниванию остатков в программе ДАЛИОН, необходимо произвести ряд действий:
1. Создать документ Пересчет алкоголя (меню Алкоголь-Документ «Пересчет алкоголя») и с помощью 2D сканера или ТСД добавить алкогольную продукцию, путем считывания акцизной марки

2. Запросить остатки по обоим регистрам: склад (1) и торговый зал (2).
Для формирования запроса в обработке "Алкоголь - Обмен с ЕГАИС" во вкладке "Запросы" необходимо по очереди выбрать "Остатки склада" и "Остатки торгового зала":


Здесь важно знать следующие 4 момента, учитывающие особенности работы с ЕГАИС:
  • Проданный через кассу алкоголь автоматически списывается с торгового зала сразу после регистрации продажи. 
  • Остатки в ЕГАИС обновляются не в режиме реального времени, а с небольшой задержкой
  • Запрашивать остатки в ЕГАИС можно всего 1 раз в час.
    Фактически, 1 раз в течение текущего астрономического часа, не учитывая разницу между запросами в минутах. Т.е. если вы запросили остатки в 9-58, то следующий запрос можно сделать уже в 10-01 (минуты запроса не важны). 
Мы рекомендуем делать запрос остатков алкоголя в ЕГАИС перед началом продаж. Например, за 10 минут до открытия – в 9.50. К этому моменту ЕГАИС уже точно проведет все ваши продажи за прошлый период.

3. Убедиться, что ответы по запросу остатков получены из ЕГАИС. В сформированном документе нажать кнопку "Заполнить" - "Обновить количество ЕГАИС":


4. После тщательной проверки документа проверьте все еще один раз и только потом нажмите "Сформировать документы ЕГАИС":


5. Если в пересчете есть расхождения, то будут сформированы документы "Акт постановки на баланс" и "Акт списания":
В случае образования излишков алкогольной продукции, они будут оприходованы на 2-й регистр и доступны только для розничной продажи. Недостача алкогольной продукции будет также списана со 2-го регистра по методу ФИФО. В случае нехватки остатка на 2-м регистре, списание будет происходить с 1-го регистра.

6. В обработке "Обмен с ЕГАИС" можно увидеть все сформированные документы (автоматически в ЕГАИС они отправляться не будут):

После тщательной проверки, как обычно, еще один, контрольный раз, все проверьте.
Только в полной уверенности, что все данные в документах правильные, нажмите кнопку "Отправить":


 и ждите  получения Статуса "Подтвержден" по каждому документу:

Примечание:
Документы "Акт постановки на баланс" и "Акт списания " проходят в алкогольной декларации как прочий приход и прочий расход. Большой объем алкоголя в этих "прочих" может привлекать дополнительное внимание проверяющих органов. Будьте внимательны и аккуратны!

7. После того, как вы привели остатки ЕГАИС к фактическим, в учетной системе тоже нужно навести порядок. Для этого на основании документа «Пересчет алкоголя» можно ввести документ «Инвентаризация товаров». Перед созданием инвентаризации убедитесь, что все товароучетные документа по алкогольной продукции в базе созданы и проведены, восстановлена последовательность документов и сопоставлена номенклатура. 

8. Поддерживайте остатки алкогольной продукции в актуальном состоянии. Для этого вам поможет обработка «Сверка остатков с данными ЕГАИС» 
Сейчас многие клиенты пытаются выровнять остатки основываясь на данных учетной системы. Мы считаем такую технологию не верной и на это есть ряд причин:
  • На остатках могут быть бутылки, которые пришли до 1 января 2016. Они могут числится в ЕГАИС на другом алкокоде, которого в ДАЛИОНе может и не быть. И пока вы не отсканируете акцизную марку вы об этом не узнаете. 
  • Возможен пересорт по алкогодам при приходе товара от поставщика. Такая ситуация не редкость и избежать этот пересорт можно только сканирую каждую акцизную марку при приемке товара. 
  • В ДАЛИОНе есть возможность сопоставить одну управленческую номенклатуру нескольким позициям ЕГАИС. Без сканирование акцизной марки сложно будет определить на какую позицию ЕГАИС ставить фактический остаток товара. 

Как выравнивать остатки в ЕГАИС без сканирования акцизных марок можно прочитать в статье наших партнеров компании Авангард (г. Брянск).


Теги: ЕГАИС, автоматизация розницы


Смотрите также:

ЕГАИС для розницы. Что важно знать?
Подтверждение факта закупки. Учет ЕГАИС
Как работает ЕГАИС с 1 января 2016 года
ФЗ-54 и ЕГАИС двигатели автоматизации
ЕГАИС на пороге 2017 года
Как обезопасить бизнес от пересорта алкокодов и поступления нелегальной алкогольной продукции?



Возврат к списку

Вы открываете новый продуктовый магазин или текущая система учета уже не соответствует вашим растущим запросам? Мы поможем вам подобрать оптимальное решение "ДАЛИОН" для автоматизации учета.
У вас магазин одежды, парфюмерии или магазин подарков, вам важен каждый клиент и вы стремитесь к индивидуальному подходу? "ДАЛИОН" поможет решить задачи автоматизации учета.
У вас сеть магазинов, вам важна оперативность, актуальность и защищенность информации? "ДАЛИОН" - решение, удовлетворяющее вашим запросам.
У вас магазин и ресторан, вам нужна сквозная система учета? Программные продукты "ДАЛИОН" готовы ее предложить.