Есть вопрос? Спросить!

Как обезопасить бизнес от пересорта алкокодов и поступления нелегальной алкогольной продукции?

14.08.2017

С момента вступления в силу закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничные магазины обязаны отчитываться перед ФС РАР за каждую оприходованную и реализованную единицу алкогольной продукции.

С момента, как ваш сотрудник подтвердил в ЕГАИС приходные накладные, вы, и никто иной, несете ответственность за принятую продукцию. Любые несоответствия факта с данными в ЕГАИС, безусловно, станут поводом для проверки вашего магазина и взыскания штрафов.

В данной статье вы узнаете, как предотвратить пересорт алкокодов и поступление нелегальной алкогольной продукции уже на этапе приема товара с помощью решений DataMobile (программное обеспечение для терминалов сбора данных) и ДАЛИОН.

  • Как избежать ошибок при контроле фактического и документального количества поступившей продукции?

Самый действенный способ - приходовать алкогольную продукцию, используя терминалы сбора данных (ТСД). Ваш сотрудник только сканирует товар, что исключает человеческий фактор и, как следствие, ошибки в подсчете и идентификации товара.

После сканирования алкогольной продукции DataMobile сверяет фактическое количество с данными из входящей ТТН. Таким образом, в ДАЛИОН выгружаются корректные данные по приходу и именно они фиксируются в ЕГАИС.

  • Как обезопасить свои бизнес от поступления нелегальной продукции?

В цепочке движения алкоголя от производителя до конечного потребителя ответственность (и штрафы!) за продажу нелегальной продукции ложится именно на розничный магазин.

При выявлении фактов незаконной приёмки алкоголя директора или управляющего магазина оштрафуют на 10–15 тыс. руб., а юридическое лицо выплатит от 150 до 200 тыс. руб.

Исключите поступление нелегального алкоголя и неприятные последствия, проверяя продукцию во время приема товара. После сканирования всех поступивших марок DataMobile отправляет данные в ДАЛИОН, откуда они поступают на проверку в ФС РАР. После чего вы можете быть уверены в том, что приняли легальную продукцию. Для повышения оперативности проверки марок используется сервис anti-captcha.ru.

Таким образом нелегальный алкоголь просто не попадет на полки вашего магазина.

  • Как исключить несоответствие реальных алкокодов указанным в ТТН?

Если вы приняли продукцию с алкокодом, отличающимся от указанного в накладной, то при её реализации у вас образуется отрицательный остаток по данной позиции. Чтобы избежать подобной ситуации, проверяйте алкокоды при приемке алкогольной продукции.

Например, у водки Белая береза два производителя - Алкогольная Сибирская Группа и ГК Регата. У двух бутылок разных производителей может быть один штрих-код, но алкокоды будут отличаться.  

При сканировании поступившей продукции DataMobile сверит алкокоды на бутылках с теми, что указаны в ТТН. В системном сообщении на ТСД будет отражена информация о несовпадении, и вы, отправив акт расхождения поставщику, примите продукцию с корректными алкокодами.

Согласно п. 4.1. регламента по обработке в ЕГАИС, срок фиксации закупки по накладной в городском поселении не более 3 дней с момента фактического получения товара. Используйте это время для проверки поступившей партии! Благодаря решениям DataMobile и ДАЛИОН вы примете только легальную продукцию и исключите пересорт алкокодов.

Ознакомьтесь с примером автоматизации сети магазинов на решениях ДАЛИОН и DataMobile по ссылке.


Теги: ЕГАИС, автоматизация розницы, DataMobile


Смотрите также:

ЕГАИС для розницы. Что важно знать?
Подтверждение факта закупки. Учет ЕГАИС
Как работает ЕГАИС с 1 января 2016 года
ФЗ-54 и ЕГАИС двигатели автоматизации
Выравнивание остатков в ЕГАИС
ЕГАИС на пороге 2017 года



Возврат к списку

Вы открываете новый продуктовый магазин или текущая система учета уже не соответствует вашим растущим запросам? Мы поможем вам подобрать оптимальное решение "ДАЛИОН" для автоматизации учета.
У вас магазин одежды, парфюмерии или магазин подарков, вам важен каждый клиент и вы стремитесь к индивидуальному подходу? "ДАЛИОН" поможет решить задачи автоматизации учета.
У вас сеть магазинов, вам важна оперативность, актуальность и защищенность информации? "ДАЛИОН" - решение, удовлетворяющее вашим запросам.
У вас магазин и ресторан, вам нужна сквозная система учета? Программные продукты "ДАЛИОН" готовы ее предложить.