Есть вопрос? Спросить!

FAQ по следам вебинара по ЕГАИС


В этом разделе мы ответили на самые популярные вопросы вебинара «ДАЛИОН и ЕГАИС: подтверждение факта закупок, возвратов и перемещений».

1) Что такое УТМ, сколько он стоит и где его брать? 
УТМ (универсальный транспортный модуль) – это программное обеспечение для обмена данными по обороту алкоголя с ЕГАИС. УТМ можно бесплатно скачать с официального сайта ФС РАР - http://egais.ru. 

2) Можно установить УТМ и ДАЛИОН на один ПК? 
Можно, рекомендуем ознакомиться с рекомендациями ФСРАР.  

3) Какое максимальное время получения ответа на запрос от ЕГАИС? Ограничен ли срок подтверждения / отклонения ТТН ЕГАИС? 
Время ответа на запрос зависит от загруженности серверов ЕГАИС. По нашему опыту в период тестовой эксплуатации системы срок ответа не превышал 10 минут. Срок подтверждения/отклонения на текущий момент РАР не установлен. 

4) Как формируется справочник Номенклатура ЕГАИС?
Номенклатура ЕГАИС может быть загружена через: 
• отдельные запросы на загрузку номенклатуры конкретного импортера / производителя, 
• входящую ТТН от поставщика. 

5) Как сопоставлять номенклатуру, если номенклатуре ДАЛИОН соответствует несколько карточек номенклатуры ЕГАИС? Изменится ли информация в номенклатурной карточке ДАЛИОН после сопоставления? 
Ситуация, когда номенклатуре ДАЛИОН соответствует несколько номенклатурных позиций ЕГАИС, встречается часто и является нормальной. Например, у алкогольной продукции может быть несколько импортеров / производителей. Так как в карточке номенклатуры ЕГАИС хранится информация об импортере/производителе, в ЕГАИС будет создано столько номенклатурных карточек одного и того же товара, сколько различных организаций его импортирует / производят. Следовательно, после сопоставления в карточке номенклатуры ДАЛИОН будет хранится информация о каждой аналогичной алкогольной продукции. При этом информация в карточке номенклатуры ДАЛИОН не изменится. 

6) Как синхронизировать остатки в базе ДАЛИОН и ЕГАИС до 1 января 2016г и после 1 июля 2016г? Как оформить возврат товара, поступившего до 1 января 2016г? 

К 1 января 2016 г в рознице нет требования по синхронизации остатка. Для возврата товара, поступившего до 1 января 2016 года – надо поставить возвращаемый товара на баланс организации документом «Акт постановки на баланс» и после этого оформить возврат.


7) Можно ли на один ПК установить 1 УТМ и использовать 2 ключа JaCarta, если ООО и ИП располагаются в одной информационной базе? 
Нет, это невозможно. УТМ поддерживает работу только с одним ключом.

8) В случае, если у юр. лица несколько магазинов с одним ИНН, КПП и адресом, нужен ли отдельный УТМ и КЭП на каждый магазин? 
В этом случае устанавливается 1 УТМ. Для ЕГАИС все эти торговые объекты будут выступать как один, следовательно, документы для всех магазинов будут приходить на 1 УТМ. 

9) Как фиксировать в ЕГАИС факты боя и воровства в магазине?

Для списания товара в случаях боя или воровства предусмотрен документ «Акт списания».


10) Что делать, если в партии попалась одна контрафактная бутылка? 
Вернуть такую позицию / позиции поставщику. 

11) При наличии нескольких розничных торговых точек у ИП устанавливать УТМ, приобретать ключ JaCarta и КЭП нужно на каждую
Для ИП, торгующих пивом, требуется один УТМ, один ключ JaCarta и одна КЭП 

12) Где ставить УТМ, если ДАЛИОН развернут на сервере и с ним удаленно работает несколько обособленных подразделений? 
Для юридических лиц - УТМ физически должен находиться в обособленном подразделении. IP адрес компьютера, на котором установлен УТМ, должен быть доступен с сервера. 
Для ИП, торгующих пивом – УТМ можно поставить в любом удобном месте. 

13) Каков механизм работы в распределенной базе в случае, когда справочники ведутся в одном из узлов? Произойдет ли задвоение информации при одновременной загрузке данных из ЕГАИС несколькими магазинами сети? 
Для юридических лиц - Каждый магазин (узел РИБ) работает со своим УТМ. Сами справочники ЕГАИС и документы ЕГАИС не переносятся между узлами и остаются в рамках узла. Информация о сопоставлении номенклатуры ЕГАИС и номенклатуры ДАЛИОН передается между всеми магазинами. Таким образом если один магазин сопоставит номенклатуру, то в другом магазине сопоставлять номенклатуру заново не придется. 
Для ИП, торгующих пивом - УТМ будет общий для всех информационных баз с признаком "Пивной" (создается в каждой базе отдельно, но с одними и теми же реквизитами), с разделенным доступом к документам и запросам. Вся работа со справочниками ЕГАИС будет осуществляться аналогично описанному "для юридических лиц". 

14) Как настроить работу с ЕГАИС, если весь товар приходит на 1 магазин, а потом распределяется по другим магазинам сети?
УТМ должен быть установлен в каждом месте осуществления лицензируемого вида деятельности. Приемка товара должна осуществляться непосредственно в магазине с установленным УТМ. Факт перемещения товара фиксируется в УТМ отправителя. Магазин получатель подтверждает факт получения товара через свой УТМ.

Дата создания: 24.11.2015 17:04:19
Это нравится:3Да/1Нет

Возврат к списку

Вы открываете новый продуктовый магазин или текущая система учета уже не соответствует вашим растущим запросам? Мы поможем вам подобрать оптимальное решение "ДАЛИОН" для автоматизации учета.
У вас магазин одежды, парфюмерии или магазин подарков, вам важен каждый клиент и вы стремитесь к индивидуальному подходу? "ДАЛИОН" поможет решить задачи автоматизации учета.
У вас сеть магазинов, вам важна оперативность, актуальность и защищенность информации? "ДАЛИОН" - решение, удовлетворяющее вашим запросам.
У вас магазин и ресторан, вам нужна сквозная система учета? Программные продукты "ДАЛИОН" готовы ее предложить.