Есть вопрос? Спросить!
  • Главная
  • Поддержка
  • Блог
  • Как настроить учет разливного пива для журнала в ДАЛИОН
  • Как настроить учет разливного пива для журнала в ДАЛИОН

Как настроить учет разливного пива для журнала в ДАЛИОН

В конфигурации «ДАЛИОН: Управление магазином» есть возможность выбрать одну из двух схем учета разливного пива:
  • Схема с одной номенклатурной карточкой
  • Схема с двумя номенклатурными карточками
Примечание: Ранее для продажи разливного пива были необходимы две карточки номенклатуры – «Пивная кега» для отражения во вскрытии тары и «Разливное пиво» для регистрации продажи. Номенклатура «Разливное пиво» выгружалась как товар без признака «Алкоголь», чтобы избежать двойного отражения в ЕГАИС. Так как сейчас информация о пиве при продаже не отправляется в ЕГАИС, можно ограничиться одной карточкой номенклатуры с двумя единицами измерения.

Схема выбирается в настройке параметров учета на закладке «Номенклатура/алкоголь». Для того, чтобы использовать схему продажи разливного пива с двумя карточками номенклатуры, следует включить одноименную константу. По умолчанию она не активна.



Если ранее у вас была настроена схема учета с двумя карточками, и вы приняли решение ее сменить, следует запустить обработку «Переход на использование одной карточки вместо двух для разливного пива» (пункт меню «Операции/Обработка»).



Обработка предназначена для автоматического снятия константы «Использовать схему продажи разливного пива с двумя карточками номенклатуры», добавления в номенклатуру с признаком «Разливное пиво» доп. единицы измерения со ШК кеги (из карточки номенклатуры с признаком «Пивная кега», для которой заполнен реквизит «Номенклатура «Разливное пиво»). Во избежание дублей, ШК в карточке пивной кеги помечается как неиспользуемый.

ВАЖНО: Обратите внимание, что перед запуском обработки следует создать резервную копию базы, снять продажи с кассы и сформировать документы «ЕГАИС Акт списания» для разливного пива. После обработки следует обязательно выгрузить товары на кассовое ПО!


Схема учета с одной карточкой

При этой схеме учета в конфигурации создаем одну номенклатурную карточку для разливного пива с видом Алкоголь, в которой на закладке «Алкоголь» обязательно указываем емкость (равна 1л), объем потребительской тары, процент содержания безводного спирта и проставляем флаг «Разливное пиво».

ВАЖНО: для регистрации факта розничной реализации пива в ЕГАИС обязательно указываем какая номенклатура ЕГАИС (с типом упаковки продукции Неупакованная) соответствует текущей.



Далее, на закладке «Единицы измерения» заводим как минимум 3 единицы измерения:
  • Литр – для регистрации продажи пива на кассе,
  • Кега – для вскрытия тары на кассе,
  • Декалитр – для отражения в ЕГАИС розничной реализации пива, так как именно эта номенклатура будет сопоставляться с номенклатурой ЕГАИС в ТТН.
Для литра и кеги обязательно назначаем ШК.

Примечание: в том случае, если магазин закупает или реализует пиво в разной таре, следует добавить необходимое количество единиц измерения и отразить объем тары через их коэффициент. Для каждой дополнительной единицы измерения обязательно назначается ШК.



На кассе перед началом реализации пива в розлив следует вскрыть кегу документом «Вскрытие тары».

ВАЖНО: Вскрытие тары регистрируется по ШК кеги, продажа – по ШК литр одной и той же номенклатурной позиции.

При загрузке ОКС с кассы реализованное в розлив пиво доступно на закладке «Товары».



Информация о количестве вскрытых пивных кег отражается на закладке «Вскрытие тары». При формировании журнала алкогольной продукции и документа «ЕГАИС Акт списания» данные о розничной реализации пива берутся с этой закладки.



Зафиксировать вскрытие тары можно и в ДАЛИОН (без регистрации факта вскрытия на кассе). Для этого создаем ОКС и на закладке «Вскрытие тары» указываем номенклатуру и ее количество для вскрытия.


Схема учета с двумя карточками

При этой схеме учета в конфигурации используются две сущности для пива, реализуемого в розлив: пивная кега и разливное пиво.

Пивная кега используется для регистрации факта вскрытия тары на кассе; необходима для отражения продаж разливного пива в журнале учета объема розничной продажи алкоголя и в ЕГАИС.

Разливное пиво используется для учета оборота разливного пива в ДУМ (оприходования на склад, списания, возвраты и т.д.) и регистрации продажи на кассе.

Для возможности учета разливного пива следует произвести предварительную настройку:

  • В справочник «Номенклатура» добавляем карточку товара для разливного пива с видом номенклатуры Алкоголь.
На закладке «Единицы измерения» создаем две единицы измерения - «литр» и «декалитр» (для отражения в ЕГАИС розничной реализации пива, так как именно эта номенклатура будет сопоставляться с номенклатурой ЕГАИС в ТТН).

В том случае, если магазин реализует пиво в разной таре (0,5л, 1,5л, 2л), рекомендуем отражать объем тары через коэффициент единицы измерения.



На закладке «Алкоголь» указываем емкость (равна 1л), объем потребительской тары и процент содержания безводного спирта. Также обязательно следует проставить флаг «Разливное пиво».

ВАЖНО: для регистрации факта розничной реализации пива в ЕГАИС обязательно указываем какая номенклатура ЕГАИС (с типом упаковки продукции Неупакованная) соответствует текущей.



ВАЖНО: Товар, у которого проставлен флаг «Разливное пиво», будет указываться в чеке для регистрации розничной продажи пива, но данные о продажах такого товара не будут отражаться в журнале учета объема розничной продажи алкоголя и отправляться в ЕГАИС.

  • Далее, в справочник «Номенклатура» добавляем карточку товара для пивной кеги, в которой разливное пиво приходит от поставщика, с видом товара Алкоголь.
Полное наименование кеги, а также алкогольные реквизиты (за исключением емкости и объема) должны обязательно совпадать с полным наименованием и реквизитами соответствующего разливного пива.

Примечание: Если пиво поставляется в кегах разного объема (20, 30 или 50 литров), в базе следует создать номенклатурную карточку для каждого вида пивной тары.

На закладке «Единицы изменения» указываем единицу измерения, например, «штука» и обязательно формируем ШК. Штрих-код необходим для регистрации факта вскрытия кеги на кассе.



  • На закладке «Алкоголь» проставляем флаг «Пивная кега», указываем объем, емкость потребительской тары (кеги) и процент содержания безводного спирта.


ВАЖНО: Для товара с активным флагом «Пивная кега» будет запрещена продажа и возврат на кассе; он может быть использован только для вскрытия тары.

Обратите внимание, что для регистрации факта розничной реализации пива в ЕГАИС следует обязательно указать, какая номенклатура «Разливное пиво» соответствует этой кеге.

Примечание: пивная кега выгружается на кассу независимо от того есть ли она на остатках и назначена ли на неё цена.

На кассовом ПО перед началом реализации пива в розлив следует вскрыть кегу документом «Вскрытие тары».

Аналогично схеме учета разливного пива с одной номенклатурной карточкой, данные о розничной продаже пива будут доступны в ОКС на закладке «Товары», информация о вскрытых кегах – на закладке «Вскрытие тары» (см. скриншот выше). При формировании журнала алкогольной продукции и документа «ЕГАИС Акт списания» данные о розничной реализации пива берутся с закладки «Вскрытие тары».

Дата создания: 21.12.2015 14:59:58
Это нравится:10Да/0Нет

Возврат к списку

Вы открываете новый продуктовый магазин или текущая система учета уже не соответствует вашим растущим запросам? Мы поможем вам подобрать оптимальное решение "ДАЛИОН" для автоматизации учета.
У вас магазин одежды, парфюмерии или магазин подарков, вам важен каждый клиент и вы стремитесь к индивидуальному подходу? "ДАЛИОН" поможет решить задачи автоматизации учета.
У вас сеть магазинов, вам важна оперативность, актуальность и защищенность информации? "ДАЛИОН" - решение, удовлетворяющее вашим запросам.
У вас магазин и ресторан, вам нужна сквозная система учета? Программные продукты "ДАЛИОН" готовы ее предложить.