Есть вопрос? Спросить!
  • Главная
  • Поддержка
  • Блог
  • FAQ по новому формату обмена c ЕГАИС (УТМ версия 2)
  • FAQ по новому формату обмена c ЕГАИС (УТМ версия 2)

FAQ по новому формату обмена c ЕГАИС (УТМ версия 2)


В этом разделе мы ответили на самые популярные вопросы о новом формате обмена с ЕГАИС.

1. (на тему двух регистров в ЕГАИС) У меня всего один склад в ДАЛИОНе, мне что, надо еще один заводить? 
Два регистра ЕГАИС не имеют никакого отношения к складу в ДАЛИОНе. 
Склад в ДАЛИОН – это реальное место хранения товарно-материальных ценностей организации. 
Склад и Тороговый зал в ЕГАИС – это регистры, в которых хранятся алкогольные остатки организации по данным ЕГАИС. Для хранения остатков предусмотрено 2 регистра: 
  • Склад - используется для фиксации операций по поступлению алкоголя, перемещению между магазинами и возврату алкогольной продукции поставщику. Также в этом регистре могут быть учтены операции по списанию и постановке алкоголя на баланс организации в ЕГАИС. 
  • Торговый зал - используется для фиксации розничной продажи алкогольной продукции. Также в этом регистре могут быть учтены операции по списанию и постановке алкоголя на баланс организации в ЕГАИС. 
Следовательно, склад в ДАЛИОН и склад в ЕГАИС не имеют между собой ничего общего! 

2. Когда начинать делать передачу продукции между регистрами? 
Начиная с 01.01.2017, когда будет включен контроль текущих остатков организации в ЕГАИС, но отладить процесс лучше заранее.   

3. Журнал для пива - как жить без пивного чека? Надо делать списание или не надо? Во фронте или в ДАЛИОН? 
Для организаций, торгующих пивом, есть два варианта формирования журнала учета объема розничной продажи алкоголя:

В электронном виде (в терминах Росалкорегулирования) - в личном кабинете ФС РАР. 
Для корректного заполнения журнала необходимо: 
  • переместить пивные остатки из регистра «Склад» на регистр «Торговый зал», 
  • зафиксировать в ЕГАИС факт реализации пива документом «ЕГАИС Акт списания». В качестве причины списания может быть указана - Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС. 
Также акт списания позволяет формировать достоверные остатки алкогольной продукции на организации в ЕГАИС.

В бумажном виде (в терминах Росалкорегулирования) – в ДАЛИОН.
Формируется по ОКС, делать списание не требуется. 

4. Нужно ли проверять тотально все марки при приеме алкоголя? Как это можно сделать? 
Согласно Федеральному закону от 21.12.2013 № 365-ФЗ и Правилам продажи отдельных видов товаров в ред. от 21.08.2012 №842:"Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка." 
Основные способы проверки марок: 
  • Визуальный осмотр. Поддельная марка отличается от подлинной: явным несоответствием рисунка на голограмме; отсутствием свечения слова «РФ» при ультрафиолетовом освещении; нехарактерной (глянцевой) бумагой, на которой напечатана марка; общей цветовой гаммой,
  • Проверка детектором спецзащиты. 
  • Проверка информации о марке в ЕГАИС через личный кабинет ФС РАР. Подобного рода проверку вы можете осуществить непосредственно из ПП ДАЛИОН. 

5. Производители таможенного союза. В процессе сверки данных приходов с данными ЕГАИС ДАЛИОН ругается, что данные не совпадают, как с этим быть? 
Для корректного результата сверки в карточке организации ЕГАИС, которая является производителем таможенного союза, должен быть указан ИНН. Если поле ИНН пустое, то следует заполнить его вручную. При повторной загрузке контрагентов указанный вручную ИНН не затирается.

6. Код региона у российских организаций ЕГАИС - обязательный реквизит?
Для обмена данными с ЕГАИС в новом формате наличие кода региона у российских организаций ЕГАИС с типом Юр. лицо и ИП обязательно. После перехода на новый формат обмена рекомендуем отфильтровать список организаций ЕГАИС по российским производителям с пустым кодом региона и сделать групповой запрос на обновление данных.


Дата создания: 04.07.2016 15:44:00
Это нравится:4Да/0Нет

Возврат к списку

Вы открываете новый продуктовый магазин или текущая система учета уже не соответствует вашим растущим запросам? Мы поможем вам подобрать оптимальное решение "ДАЛИОН" для автоматизации учета.
У вас магазин одежды, парфюмерии или магазин подарков, вам важен каждый клиент и вы стремитесь к индивидуальному подходу? "ДАЛИОН" поможет решить задачи автоматизации учета.
У вас сеть магазинов, вам важна оперативность, актуальность и защищенность информации? "ДАЛИОН" - решение, удовлетворяющее вашим запросам.
У вас магазин и ресторан, вам нужна сквозная система учета? Программные продукты "ДАЛИОН" готовы ее предложить.