Несоответствие остатков в ЕГАИС и декларации по немаркированному алкоголю - что делать после "письма счастья" от ФС РАР?

В конце апреля ФС РАР разослал «письма счастья» о несоответствии остатков немаркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС и по данным алкогольных деклараций за 1 квартал 2018 года.

«…На основании декларационной компании 1 квартала 2018 года выявлено, что в Вашей организации по состоянию на 01.04.2018 зафиксированы остатки немаркируемой алкогольной продукции (пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в объемах, не соответствующих данным объемных деклараций. Росалкорегулирование обращает внимание, что указанные расхождения могут свидетельствовать о нарушении порядка ведения учета и декларирования. Данное нарушение предусматривает штрафные санкции в соответствии с КоАП. В целях профилактики возможных нарушений, Служба настоятельно рекомендует привести учетные данные в ЕГАИС и объемных декларациях в соответствие…»

Разосланные ФС РАР сообщения о несоответствии остатков носили информационный характер. В первую очередь, рассылка была направлена на то, чтобы научить организации правильному учету продажи немаркированной алкогольной продукции в ЕГАИС. В соответствии с методологией в системе необходимо фиксировать реализацию немаркированного алкоголя актами списания в срок не позднее 3 дней с даты продажи. В результате – за неделю остатки немаркируемой продукции в ЕГАИС уменьшились на четверть.

По факту текущей проверки РАР обещает не отправлять информацию в надзорные органы и настоятельно рекомендует организациям привести остатки немаркированной алкогольной продукции в ЕГАИС в порядок в срок до 2 квартала 2018 года. В конце второго квартала будет проведена аналогичная сверка, по итогам которой уже будут выписаны штрафы за несоответствие остатков в ЕГАИС и в сданных декларациях.

Что делать, если я получил «письмо счастья» от ФС РАР о несоответствии остатков?

Если вы не отражаете продажу немаркированной алкогольной продукции в ЕГАИС или делаете это не всегда, то вам необходимо сравнить фактические остатки немаркированного алкоголя в вашей товароучетной системе и в ЕГАИС. В ДАЛИОН для этих целей предусмотрен механизм сверки остатков, который позволяет выявить расхождения между учетными остатками в базе ДАЛИОН и в ЕГАИС. При наличии расхождений из сверки можно сформировать документ «Пересчет алкоголя», пересчитав вручную только те позиции, по которым была выявлена разница. На основании выявленных расхождений из пересчета формируются документы «Акт списания ЕГАИС» и/или «Акт постановки на баланс ЕГАИС» и остатки выравниваются. В следующем релизе ДАЛИОН механизм выравнивания остатков по немаркируемому алкоголю будет упрощен.

сверка остатков ЕГАИС и ДАЛИОН.png

Если вы своевременно регистрируете в ЕГАИС продажу немаркированного алкоголя актами списания, то вам ничего делать не надо.

Сданную декларацию не нужно подгонять под данные ЕГАИС (при условии, что данные в ней верные), так как небольшое расхождение в остатках допустимо.

Откуда появилось несоответствие остатков в ЕГАИС и в декларации?

В связи с различной методикой учета небольшая разница в остатках ЕГАИС и по данным декларации возможна и разрешена Росалкорегулированием. На текущий момент сообщения о несоответствии остатков рассылались всем, у кого разница составляла свыше 10 дал. В дальнейшем ФС РАР обещает увеличить допустимый объем разницы остатков до 100 дал.

 Возможные причины несоответствия остатков в ЕГАИС и декларации:
  1. Дата последнего акта списания за квартал позже даты первого дня следующего квартала – продажи за 31.03 списали актом с датой 2.04.
  2. Несвоевременное списание пива в ЕГАИС – последний акт списания за квартал зафиксирован после 3.04.
  3. Разница в дате фиксации накладной в ЕГАИС (по факту получения) и в товароучетной системе (по факту отгрузки) – расхождения по товарам в пути.
  4. Вскрытие тары – например, зафиксировали в ЕГАИС вскрытие тары 50л, по факту на конец квартала продали 25л.
В дальнейшем, во избежание большой разницы в остатках ЕГАИС и в декларации рекомендуем вам в установленный срок отправлять в ЕГАИС акты списания немаркированного алкоголя по факту продажи и поддерживать в вашей товароучетной системе актуальную информацию о текущих остатках организации.


Дата изменения: 15.05.2018 15:04:07
Это нравится:0Да/0Нет

Возврат к списку

Вы открываете новый продуктовый магазин или текущая система учета не соответствует вашим растущим запросам? Мы поможем подобрать оптимальное решение "ДАЛИОН" для управления вашим магазином.
У вас магазин одежды, парфюмерии или магазин цветов? Вам важен каждый клиент и вы стремитесь к индивидуальному подходу? "ДАЛИОН" поможет решить задачи комплексной автоматизации учета в вашем магазине.
У вас сеть магазинов, и вам важна оперативность, актуальность и защищенность информации? "ДАЛИОН" - программа учета в магазине, которая удовлетворит все ваши запросы.
Вы торгуете продукцией собственного производства и вам нужна сквозная система учета? Автоматизация магазина на "ДАЛИОН" решит все задачи учета в вашем магазине.