Есть вопрос? Спросить!

FAQ по работе с ФГИС "Меркурий"

1. Как зарегистрироваться в системе “Меркурий”?

Про получение доступа к WEB-интерфейсу и ВЕТИС.API мы подробно писали в этой статье.

2. Что такое ВЕТИС.Паспорт?

Ветис.Паспорт - это автоматизированная система, которая предназначена для управления единым профилем пользователя сервисов Государственной информационной системы в сфере ветеринарии (Аргус, Меркурий, Веста, Ассоль, Цербер и другие).

Система призвана:

  • объединить профили пользователя в специализированных программных системах Россельхознадзора;
  • дать пользователю возможность управления собственными персональными данными и возможность восстановления пароля;
  • предоставить пользователю возможность подачи заявок на предоставление доступа к информационным системам Россельхознадзора в электронном виде;
  • обеспечить информационную безопасность.

3. Что такое Цербер?

Автоматизированная система Цербер позволяет контролировать и вести учет юридически значимых действий в области ветеринарного надзора, путем автоматизации процесса сбора и анализа информации о поднадзорных объектах, с учетом всех этапов надзорных мероприятий и формированием соответствующих документов.

4. А есть ли штраф за неподключение к системе “Меркурий”?

В соответствии со статьей 10.8 КоАП РФ в случае приемки, хранения и реализации подконтрольной продукции без ЭВСД предусмотрены штрафные санкции в размере:

  • для граждан - от пятисот до одной тысячи рублей
  • для должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей
  • для юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей

В случае перевозки подконтрольной продукции без ЭВСД предусмотрены штрафные санкции в размере:

  • для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей
  • для должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей
  • для юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей

На данный момент на обсуждении находится законопроект о переносе штрафов на 1 июня 2019 года.

5. Подключились к системе “Меркурий”. Нужно ли вносить в систему текущие остатки магазина по подконтрольной продукции?

При желании можно зафиксировать в Меркурий текущие остатки. Но имейте в виду, что законодательство не запрещает рознице продажу товара, полученного по бумажному ВСД до 1 июля 2018 года.

6. Нужно ли вносить в Меркурий текущие остатки ранее неподконтрольной продукции?

Необходимость оформления ЭВСД на неподконтрольную ранее продукцию перенесли на 1 июля 2019 года.  

7. Как добавить сведения в 1, 2 и 3 уровни классификатора продукции Меркурий?

Самостоятельно это сделать нельзя. Только у Россельхознадзора есть право на внесение изменений в классификатор продукции.

Есть возможность подать заявку на добавление новых видов продукции в 3 уровень классификатора. 

Для этого необходимо:

  • убедиться в том, что производимая продукция включена в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утв. приказом Минсельхоза России от 27.06.2018 № 251;
  • проверить корректность присвоенного продукции кода ТН ВЭД, используя базу данных ТН ВЭД ЕАЭС;
  • подать заявку в адрес технической поддержки mercury@fsvps.ru, в соответствии с установленной формой:

Тема письма: «Добавление нового вида продукции в справочник».

Содержание письма: «Просим добавить новый вид продукции в справочник продукции системы Меркурий: Тип продукции - Продукция - Вид продукции (код ТН ВЭД). Декларация во вложении.».

Обратите внимание, «Тип продукции» - «Продукция» указываются из существующего и актуального справочника продукции.

Также к заявке обязательно прикладывается декларация о соответствии.

8. Что такое электронный ВСД?

Электронный ветеринарный сопроводительный документ выписывается на каждую партию подконтрольной продукции.

Существует 4 вида ЭВСД:

  • входящий - ВСД, полученный при поставке подконтрольной продукции
  • возвратный - оформляется в случае отказа от приемки подконтрольной продукции, отправленной поставщиком
  • транспортный - оформляется при перемещении подконтрольной продукции в случаях: перевозки без смены владельца, со сменой владельца, смены владельца без перевозки
  • производственный - оформляется при производстве подконтрольной продукции

9. В какой срок необходимо погасить электронный ВСД?

Погасить электронный ВСД следует в течение суток с момента получения товара. В идеале: приняли товар - сразу гасите ВСД.

Запомните, что вы не имеете права продавать товар, пока ветеринарный документ не погашен!

10. Допускается ли удаленное гашение ВСД за магазин, у которого нет возможности подключиться к интернету?

Закон разрешает удаленную работу по оформлению, аннулированию и гашению ВСД, в случае отсутствия средств электронной связи.

См. пункт 61 "Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде", утвержденного приказом МСХ РФ от 27.12.2016 г. № 589.

11. Как быть, если данные в ВСД и реальной поставки не совпадают?

Если ВСД на товар есть, а в поставке его нет. В этом случае поставщик должен аннулировать этот документ.

Если ВСД на товар нет, а в поставке он есть. В этом случае следует запросить ВСД на продукцию или отправить товар обратно поставщику, так как магазин не имеет права его продавать без ВСД.

Если расхождение между ВСД и поставкой составляет более 5%, то при гашении следует указать реально поступившее количество продукции. В этом случае будет отправлен акт несоответствия.

Если расхождение между ВСД и поставкой составляет не более 5%, то при гашении следует указать реально поступившее количество продукции. В этом случае акт несоответствия отправлен не будет.

12. Что делать, если в ВСД пришла продукция в ассортименте без указания конкретных наименований товаров?

В этом случае мы рекомендуем не гасить ВСД и потребовать от отправителя оформить корректный ВСД - на каждое наименование продукции отдельный ветеринарный документ.

Если подобный ВСД был погашен и для вас важно, чтобы в системе “Меркурий” числились актуальные остатки (например, для формирования производственных ВСД), можно откорректировать остатки организации - документом “Инвентаризация продукции” разделить продукцию в ассортименте на составляющие. Следует изменить количество пришедшей партии на количество одной из позиций, по остальным позициям - добавить сведения по оставшемуся количеству.

13. В ВСД были обнаружены ошибки (неверная дата выработки / срок годности / объем) после его гашения, можно ли аннулировать?

Аннулировать погашенный входящий ВСД нельзя.

Если для вас важно, чтобы в системе “Меркурий” по вашей организации числились актуальные остатки (например, для формирования производственных ВСД), то откорректировать любую информацию об остатках можно документом “Инвентаризация продукции”.

Если у вас хорошие взаимоотношения с поставщиком, то в случаях:

  • погашенный по ВСД объем был меньше, чем в реальной поставке - можно запросить у поставщика новый ветеринарный документ на неучтенный объем,
  • погашенный по ВСД объем был больше, чем в реальной поставке - можно запросить у поставщика новый ВСД с корректными данными, а по старому ВСД оформить возврат.
  • в погашенном ВСД была указана неверная дата выработки/срок годности товара - можно запросить у поставщика новый ВСД с корректными данными, а по старому ВСД оформить возврат.

14. Допускается ли оформление ВСД в бумажном виде после 1 июля 2018 года?

Согласно части 2.1 Статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 года № 431-ФЗ “с 1 июля 2018 года допускается оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе в случаях:

  • аварии, опасные природные явления, катастрофы, стихийные или иные бедствия, которые привели к невозможности эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, до устранения их последствий;
  • отсутствия возможности использования федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе отсутствует точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи";
  • если в ветеринарных сопроводительных документах содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и (или) иная информация, отнесенная федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, к сведениям, составляющим служебную тайну.”

15. В транспортном ВСД указали неверный объем продукции. Что делать?

Если ВСД еще не погашен получателем, вы можете его аннулировать. Доступно аннулирование только непогашенных ВСД со статусом «Гашение не выполнялось» или «Гашение с ошибкой».

Если получатель успел погасить ВСД, а для вас важны актуальные остатки в системе “Меркурий”, то можно:

  • откорректировать остатки документом “Инвентаризация продукции”,
  • попросить получателя создать возврата продукции и переоформить ВСД.

16. В каких случаях не нужно оформлять производственный ВСД?

Производственный ветеринарный сопроводительный документ формируется на продукцию, выпускаемую в магазине. Он фиксирует на остатках организации в системе “Меркурий” произведенную продукцию и списывает ингредиенты, из которых она была изготовлена.

Создание производственных ВСД актуально только в том случае, когда продукция изготавливается с целью ее последующей транспортировки по торговым точкам. Например, производство централизовано, для продажи продукцию перемещают по магазинам. При этом в изготовленной продукции должно содержаться более 50% сырья животного происхождения.

Оформлять производственный ВСД не нужно, если:

  • магазин производит продукцию с целью ее дальнейшей розничной продажи (без необходимости транспортировки),
  • в изготовленной продукции содержится менее 50% сырья животного происхождения,
  • изготовленная продукция была подвергнута термической обработке до полного изменения естественных свойств сырого продукта.

Подробнее см. в приказе Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589 и в  перенесли.


Читайте также FAQ по работе в модуле "Меркурий" для ДАЛИОН.


Дата изменения: 02.10.2018 15:24:08
Это нравится:2Да/0Нет

Возврат к списку

Вы открываете новый продуктовый магазин или текущая система учета не соответствует вашим растущим запросам? Мы поможем подобрать оптимальное решение "ДАЛИОН" для управления вашим магазином.
У вас магазин одежды, парфюмерии или магазин цветов? Вам важен каждый клиент и вы стремитесь к индивидуальному подходу? "ДАЛИОН" поможет решить задачи комплексной автоматизации учета в вашем магазине.
У вас сеть магазинов, и вам важна оперативность, актуальность и защищенность информации? "ДАЛИОН" - программа учета в магазине, которая удовлетворит все ваши запросы.
Вы торгуете продукцией собственного производства и вам нужна сквозная система учета? Автоматизация магазина на "ДАЛИОН" решит все задачи учета в вашем магазине.