Есть вопрос? Спросить!

Снижение скорости работы в файловой базе: почему это происходит и как бороться?

  • “У меня все тормозит!!!”
  • “Она уже занимает 100 Гб!!!”
  • “Хочу начать с чистого листа...”

Эти и другие мысли возникают в голове у пользователя, когда база работает медленно, занимаемые ей объемы близятся к критическим отметкам и последовательность документов уже не восстанавливается.

Хочется найти “волшебную таблетку” и добиться:

  • Ускорения работы
  • Уменьшения размера
  • Корректных данных, начиная с какого-то периода

На самом деле достичь требуемого результата можно не прибегая к магии.

Убедитесь, что на работу системы не влияют какие-либо факторы и воспользуйтесь типовыми инструментами оптимизации. Также стоит помнить об особенностях работы с файловой базой, подробнее.

Производительность оборудования

Старые аппаратные средства с трудом справляются с новейшими версиями программного обеспечения. Оцените производительность вашего компьютера, проанализируйте загруженность оборудования. Это можно сделать с помощью как стандартных, так и сторонних средств.

Одним из сторонних способов является нагрузочный тест TPC-1C

Если показатели неудовлетворительны, стоит задуматься о смене машины.

SSD

Если показатели производительности показали удовлетворительные результаты, но скорость работы все равно оставляет желать лучшего, можно добиться быстродействия переносом базы 1С на твердотельный накопитель - SSD.

ВАЖНО: Необходимо дислоцировать базу от всей остальной системы. То есть на SSD должна находиться только база 1С

Количество пользователей

“Я работаю один - все хорошо, а когда заходит еще один пользователь - все медленно грузится.”

Для вышеприведенного примера возможна настройка для файловой базы ДУМ терминального сервера (RDP - данный вариант платный); для ТРЕНД - доступа через web-сервер.

Помните! Чем больше пользователей, тем менее результативно использование файловой базы. Стоит задуматься об использовании клиент-серверного варианта

Стандартные инструменты оптимизации

  • Тестирование и исправление базы. Для оптимизации стоит провести следующие действия:

    • Реиндексация таблиц ИБ.

      Что происходит: Данные упорядочиваются, с присвоением им индекса

      Результат: Реиндексация устраняет хаос в документах, ускоряет поиск и обращение к данным.

    • Сжатие таблиц.

      Что происходит: При удалении объектов в ИБ они не удаляются физически, но пользователи их не видят. В ходе сжатия таблиц такие данные будут полностью удалены из базы.

      Результат: Сокращение объема и ускорение запуска ИБ.

  • Расчет оперативных итогов. Осуществляется с помощью обработки “Управление итогами”.

    Что происходит: Можно установить границы итогов и пересчитать их. Пересчет перезапишет регистр итогов, удалив лишние данные. Неактуальные итоги оказывают влияние на скорость работы.

    Результат: Ускорение работы в системе.

Если вышеперечисленные действия для ДУМ не помогли или целью является начать работу “с чистого листа”, следующим шагом может стать использование специализированных обработок, в том числе и “Закрытие периода” (подробнее читайте здесь).

Обработка встроена в дистрибутив ДУМ. Единственную задачу, которую она решает на 100% - это “начать работу с чистого листа”.



Дата изменения: 25.04.2019 15:51:19
Это нравится:1Да/0Нет

Возврат к списку

Вы открываете новый продуктовый магазин или текущая система учета не соответствует вашим растущим запросам? Мы поможем подобрать оптимальное решение "ДАЛИОН" для управления вашим магазином.
У вас магазин одежды, парфюмерии или магазин цветов? Вам важен каждый клиент и вы стремитесь к индивидуальному подходу? "ДАЛИОН" поможет решить задачи комплексной автоматизации учета в вашем магазине.
У вас сеть магазинов, и вам важна оперативность, актуальность и защищенность информации? "ДАЛИОН" - программа учета в магазине, которая удовлетворит все ваши запросы.
Вы торгуете продукцией собственного производства и вам нужна сквозная система учета? Автоматизация магазина на "ДАЛИОН" решит все задачи учета в вашем магазине.