Так надо или нет переводить алкоголь в поштучный режим?
После прошедшего вебинара на тему перехода на поштучный учет алкоголя, у многих наших пользователей возникли вопросы, связанные с разъяснениями, которые дают местные отделения РАР на тему новости, размещенной на официальном портале egais.ru 3 марта 2020 года.
Сразу скажу, что однозначного мнения в профессиональных кругах не существует, все сообщество разделилось на два лагеря: одни говорят ничего делать с партионкой не надо, ссылаясь на разъяснения, вторые, опираясь на понятия, определенные в законе, переводят всю продукцию в поштучный режим.
Мы как разработчики программного продукта разработали инструмент, воспользуетесь вы им или нет, решать вам. Но в рамках данной статьи давайте попытаемся разобраться в терминах и определениях для принятия дальнейшего решения.
Цитаты:
Новость egais.ru: «… 01.07.2020 учет оборота всей маркируемой алкогольной продукции будет возможен только в поштучном режиме.»
Термины в законе: «16) оборот - закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона;»
Цитаты из разъяснений от местных отделений РАР: «Розничная продажа алкогольной продукции, находящейся на остатках организаций в партионном режиме может осуществляться без осуществления перевода такой продукции в поштучный режим»
Новость на официальном портале говорит об обороте, оборот в терминах закона это в том числе хранение и перемещение, если руководствоваться этими данными, то с 1 июля 2020 года маркируемая продукция должна:· Хранится на остатках в поштучном режиме;
· В случае необходимости перемещения между складами или возврата, продукция должна быть поштучной и списываться с Р1 и Р3;
· При списании боя/кражи должна указываться марка, так гласит методология поштучного учета.
В разъяснениях местных отделений РАР речь идет только про розничную продажу. Их аргументация при этом понятна, так как розничная продажа при любом методе учета предполагает сканирование марки, то по сути и так обеспечивает поштучный учет каждой бутылки, как следует осуществлять все прочие складские операции по партионной продукции после 1 июля пояснений нет.
Как вы видите ситуация неоднозначная, и какой путь проще не очевидно.
Наша рекомендация: перевести все, что возможно в поштучный режим, и тут новый функционал вам в помощь, все, что невозможно перевести, а это в основном элитный алкоголь, оставить как есть, подстраховавшись разъяснениями местных РАР.
Ту продукцию, которую вы оставили в партионном режиме, обязательно отсканируйте и данные по маркам занесите в ДАЛИОН (документ Марки зала, частично считанные), чтобы в случае необходимости (не читается, украли, разбили) вам было что указать в документах ЕГАИС.
Дата изменения: 16.04.2020 21:23:29