Есть вопрос? Спросить!

Этапы маркировки молочной продукции

18.01.2022
В 2021 году стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Внедрение происходит в несколько этапов и в первую очередь появилась обязанность наносить коды маркировки для производителей. В 2022 году, также этапами, маркировка становится обязательной для оптово-розничного звена.


Категории молочной продукции, которые подлежат маркировке:
  • Сыры
  • Мороженое и прочие виды пищевого льда, содержащие животные жиры
  • Молоко и сливки
  • Кисломолочные продукты: пахта, йогурт, кефир
  • Молочная сыворотка
  • Творог
  • Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока
  • Напитки, содержащие молочные жиры.


Этапы внедрения маркировки

Согласно Постановлению правительства Российской Федерации №477 от 26 марта 2022 года изменены сроки внедрения маркировки молочной продукции


1 сентября 2022 года
1. Фиксация в Честном знаке вывода из оборота всей молочной продукции при розничной реализации, включая продажу через кассу:
  • продажа через кассу
  • продажа на развес
  • списание
  • передача в производство
  • дегустационные цели и т.п.

2. Становится обязательным объемно-артикульный учет. Можно использовать упрощенный электронный документооборот: при передаче продукции между участниками рынка в электронных документах указывать информацию о партиях товара (номенклатуру, количество и артикул).


1 декабря 2023 года
Поэкземплярный учет. При передаче продукции между собственниками в электронных документах указывается информация по каждой единице товара, включая коды маркировки.


В решениях ДАЛИОН добавлена поддержка маркированной молочной продукции, начиная с релизов:
ДАЛИОН: ТРЕНД - 3.0.14.15
ДАЛИОН: Управление магазином - 2.0.14.04
Для обновления на актуальные релизы обращайтесь в свою обслуживающую организацию.




Официальные источники:



Ответы на частые вопросы:

1. Как продавать сыр, который приходит в голове, а нарезается и реализуется в торговой точке?
С 1 сентября 2022 года голова сыра выводится из оборота целиком в течение 3-х дней после первой нарезки с причиной - “Развес в продаже”. Нарезанные куски сыра маркировке не подлежат.


2. Нужно ли фиксировать в Честном знаке факт приемки молочной продукции?
Такая обязанность наступает с 1 сентября 2022 года. В электронных документах необходимо указывать данные о партии товара (номенклатуру, количество и артикул). Указание кода маркировки в электронных документах, фиксирующих перемещение товара от одного собственника к другому, становится обязательным с 1 декабря 2023 года.

Дата изменения: 15.08.2022 16:15:15
Это нравится: 0 Да / 0 Нет

Возврат к списку

Вы открываете новый продуктовый магазин или текущая система учета не соответствует вашим растущим запросам? Мы поможем подобрать оптимальное решение "ДАЛИОН" для управления вашим магазином.
У вас магазин одежды, парфюмерии или магазин цветов? Вам важен каждый клиент и вы стремитесь к индивидуальному подходу? "ДАЛИОН" поможет решить задачи комплексной автоматизации учета в вашем магазине.
У вас сеть магазинов, и вам важна оперативность, актуальность и защищенность информации? "ДАЛИОН" - программа учета в магазине, которая удовлетворит все ваши запросы.
Вы торгуете продукцией собственного производства и вам нужна сквозная система учета? Автоматизация магазина на "ДАЛИОН" решит все задачи учета в вашем магазине.