Есть вопрос? Спросить!

Как вести учет сигарет в ДАЛИОН


Ключевые моменты:

1. Карточка номенклатуры.
При продаже сигарет по МРЦ в карточке товара используйте вид: "Табак" и учет без характеристик.
  • Цена на товар будет браться из кода маркировки непосредственно на кассе в момент продажи.
  • Учет остатка будет вестись в целом по SKU без разделения по МРЦ.
  • Розничная цена, заданная в ДАЛИОН на эту карточку товара, используется только как учетная величина (в отчетах, инвентаризации).
Использование характеристик необходимо:
  • в случае, когда продажа сигарет происходит не по МРЦ; 
  • если в качестве кассового ПО используется SetRetail10 совместно с ДУМ (в ТРЕНДе используется механизм МРЦ).

Стоит учитывать, что в этом случае значительно усложняет учет, так как остаток товара и цена учитываются в разрезе характеристик/МРЦ.

Правильное заведение и учет блоков сигарет, напрямую зависит от кассовое ПО. Если вы используете Fronrol, то достаточно завести дополнительную единицу измерения с коэффициентом 10 и ШК. Для остальных видов кассового ПО, необходимо уточнение информации у  разработчика по схеме продажи блоков.

2. Поступление сигарет.
Для отражения движения товара в системе маркировки, поступление табачной продукции возможно только через ЭДО.
  • Для получения входящих электронных документов используйте только обработку Документы ЭДО,  Текущие дела ЭДО - это служебный инструмент администратора системы, используемый только для разбора проблемных ситуаций.
  • Во входящем документе обязательно присутствует информация о КМ либо пачки, либо блока. Обратите внимание, что в документе приходит код идентификации, который является лишь частью кода маркировки, полный код маркировки вы можете получить только путем считывания информации непосредственно с товара. В документе доступно сканирование КМ-ов как пачек, так и блоков для контроля приемки.
  • Если при считывании КМ во входящем документе выявлен пересорт, то поставщику может быть отправлен Акт расхождений. Печатная форма доступна из документа. В зависимости от принятой схемы взаимодействия с поставщиком, по итогу должен быть получен УКД или иУПД с исправленными  марками.
  • Приходная накладная введенная на основании входящего документа ЭДО не содержит информации о марках.
3. Продажа сигарет на кассе.
Продажа на кассе возможна как пачек, так и блоков. Если во входящем электронном документе сигареты пришли в блоках, и приемка осуществлялась блоками, никаких дополнительных действий для продажи пачек на кассе не требуется.
Для выделения МРЦ из кода маркировки на кассе для продажи, необходимо произвести дополнительную настройку кассового ПО.


Дата изменения: 08.07.2020 17:03:40
Это нравится:0Да/0Нет

Возврат к списку

Вы открываете новый продуктовый магазин или текущая система учета не соответствует вашим растущим запросам? Мы поможем подобрать оптимальное решение "ДАЛИОН" для управления вашим магазином.
У вас магазин одежды, парфюмерии или магазин цветов? Вам важен каждый клиент и вы стремитесь к индивидуальному подходу? "ДАЛИОН" поможет решить задачи комплексной автоматизации учета в вашем магазине.
У вас сеть магазинов, и вам важна оперативность, актуальность и защищенность информации? "ДАЛИОН" - программа учета в магазине, которая удовлетворит все ваши запросы.
Вы торгуете продукцией собственного производства и вам нужна сквозная система учета? Автоматизация магазина на "ДАЛИОН" решит все задачи учета в вашем магазине.